穿行阿里(5)离天最近的灵魂

 



行走在这世界屋脊的屋脊,缺氧让我的指甲和嘴唇发紫,每天都头痛不止。
一路向西,天是一致的纯净湛蓝,但你能清晰感受到,在这样的气候条件下,生存的艰难。
更别说从夏到冬,阿里的牧民们,还要代代繁衍生息。
从他们的脸上,看得见艰辛,看得见高原红,也看得见笃定的信仰。
他们是离天最近的人,受着神的眷顾。

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磕长头的母女。
从懵懂无知的时候,就开始接受上一代托付的虔诚,这是圣洁的洗礼。
当看到小女孩匍伏在地时,我的心灵为之震动。
这就是藏民的生活,从生到死的磕拜,只是为求得来生的圆满。
那一刻,我为自己没有信仰,感到有些慌张。



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老仲巴镇上的小女孩,她有个很美的名字——卓玛梅朵。


 


卓玛,意思是“度母”,一个美丽的女神。藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊。
梅朵,我猜应该是格桑梅朵的简称,格桑梅朵也就是格桑花,格桑花在藏语里就是幸福花。
卓玛梅朵,代表了美丽、幸福。这名字里,寄托着亲人对她的祝福与期望。


 


拍照时,她一言不发,但看得出,她很有表现欲,拼命地嚼口中的泡泡糖,然后使劲地想把它吹大,
她是想让我拍那个大泡泡,以显示出她的能耐。


 


小姑娘满身灰尘,但我分明能感受到她内心的纯净。
对她来说,外面是另一个世界,是她完全无法感知和想象的世界,在她的世界里,应该只有如同她每天看见的天一样纯净吧。
可从她口中的泡泡糖,我好像又感觉到,现代文明正在侵扰这片净土,她的将来会怎样,难免让我多了一些猜测。
衷心祝愿她健康成长,未来幸福。


 




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仲巴加油站边上的拖拉机司机。





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拉孜附近的小男孩。




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珠峰脚下的老人




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穿棱在大昭寺广场上的藏民和游客

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八廓街转经的老人们



 

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大昭寺边的朝圣者




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萨嘎附近的一个小村庄,帮我们搬石头清除路障和指路的村民。




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日喀则地区,雅鲁藏布江边的小孩


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玛旁雍措,即吾寺的看寺人


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普兰县的当地人


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八库大桥边防站边的藏民


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萨嘎县的骑摩托车青年


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帕羊镇上的藏民
看到帕羊镇,我第一反应就想到了电影里才会看到的,西部刀客出没的那种边城小镇。
但这里没有电影里的浪漫,而只有现实的生活。



5 Comments

  1. 沧海鸿鹄 wrote:

    淳朴,纯朴

  2. Blogcn wrote:

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  3. 佚人 wrote:

    图片显示速度慢。

  4. 呵呵,我也刚好写到阿里。不过这篇文章里的图片实际上大部分还是在日喀则地区。我去的时候,怎么都没遇上那么多人呢